El chocolate es el confite más popular en todo el mundo. Nos encanta disfrutar de su amplia variedad de sus tipos y sabores, pero ¿cuánto sabemos acerca de este? No es necesario ser un experto en chocolates para conocer un conjunto de hechos y datos interesantes sobre este producto y su uso.
- Existe una correlación entre la cantidad de chocolate que un país consume en promedio y el número de premios Nobel que produce.
- El chocolate oscuro tiene más cacao y menos azúcar que otros chocolates, por lo que es considerado más saludable que la leche y el chocolate blanco
- El chocolate oscuro contiene muchos antioxidantes que ayudan al sistema cardiovascular a reducir la presión arterial.
- Comer chocolate oscuro ensancha las arterias y promueve el flujo de sangre saludable que previene la acumulación de placa que puede bloquear las arterias.
- Comer chocolate oscuro todos los días reduce el riesgo de enfermedades del corazón en un 33%
- Los flavonoides encontrados en productos hechos con cacao tienen antioxidantes, antiinflamatorios y efectos anticoagulantes que pueden reducir el riesgo de diabetes al mejorar la sensibilidad a la insulina.
- El olor del chocolate incrementa las ondas cerebrales theta, las cuales activan la relajación.
- El chocolate puede causar dolores de cabeza y no es recomendado en grandes dosis para personas que sufren de migrañas o dolores de cabeza crónicos.
- Debido a que el chocolate contiene altas dosis de cafeína y azúcar, los productos a base de chocolate son en gran parte culpables del TDAH (Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad) en niños.
- En los Estados Unidos, la mayoría de consumidores de chocolate provienen de las plantaciones de cacao. Desafortunadamente, muchas plantaciones tienen condiciones inseguras de trabajo, salarios laborales injustos, y tráfico de trabajo infantil.
- En 2010 1.8 millones de niños de edades entre 5 y 17 años fueron forzados a trabajar en plantaciones de cacao en Costa de Marfil y Ghana, el 40% no estaban matriculados en la escuela y solo el 5% de ellos les pagaron por trabajar. UNICEF proyecta que 35.000 de estos niños son víctimas de la trata de personas.
Fuentes
Mora, RD, Kati. “Food Fight: Milk Chocolate vs. Dark Chocolate.” Fitness Magazine. Accessed April 15, 2014. http://www.fitnessmagazine.com/blogs/fitstop/2012/01/23/healthy-eating/milk-chocolate-or-dark-chocolate/>
DeNoon, Daniel. “Dark Chocolate Is Healthy Chocolate.” Accessed April 15, 2014. .
Internet Brands, Inc.. “6 Health Benefits of Dark Chocolate.” Fit Day. Accessed April 15, 2014. .
Laino, Charlene. “Chocolate Good for the Heart.” WebMD. Accessed April 15, 2014. .