Angela Navarro

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Cómo hacer cupcakes perfectos paso a paso

magdalena
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¿Cansado de intentar hacer cupcakes y que siempre te salgan quemados? ¿Te quedan crudos porque no logras graduar la temperatura correcta? ¿Tus cupcakes no crecen lo que deberían…?

Si te sientes identificado con alguna de las situaciones antes mencionadas o si, por el contrario, se te da bien preparar buenos cupcakes pero quisieras mejorarlos más, aprender nuevos consejos y hacer que tus recetas pasen al siguiente nivel, entonces te invito a seguir leyendo porque que este artículo es para ti.

Te voy a enseñar a preparar cupcakes paso a paso desde cero. Además, voy a darte unas recomendaciones bastante útiles y varias recetas deliciosas y muy fáciles de preparar que te van a encantar para que aprendas a hacer cupcakes como tod@ un@ profesional.

¡Empecemos!

[Tweet “¡Voy aprender a hacer cupcakes como un profesional!”]

8 herramientas básicas para hacer cupcakes

Si hasta ahora estás empezando en el mundo de la pastelería es importante conocer desde un principio las herramientas o utensilios básicos que vas utilizar al momento de hacer cupcakes. Obviamente, existen muchas herramientas que no menciono en este listado, ya que solo he querido abarcar las que considero mas básicas y necesarias.

  1. Bandeja de horno para cupcakes: puede ser de aluminio, teflón o silicona.
  2. Cápsulas o capacillos: son papelitos en los que se hornean los cupcakes.
  3. Espátula: se usa para cubrir los cupcakes o dar acabado informal a la crema.
  4. Descorazonador de manzana: perfecto para abrir un hueco a los cupcakes para poder rellenarlos.
  5. Manga pastelera: sirve para trabajar con las distintas cremas que podemos utilizar para decorarlos.
  6. Boquillas: Recomiendo la de estrella, la 1M de Wilton (de las grandes).
  7. Rodillo y cortadores de fondant: para crear decoraciones como flores, corazones, estrellas, etc.
  8. Batidora: indispensable para las cremas.

herramientas para cupcakes

Ingredientes básicos para preparar cupcakes

Además de los ingredientes básicos (harina, huevos, azúcar corriente, mantequilla, leche, polvo para hornear), hay otros más especializados que también podemos usar:

  • Esencia de vainilla
  • Azúcar glass (en polvo) o micropulverizado
  • Colorantes en pasta, gel o líquidos
  • Fondant
  • Decoraciones comestibles: bolas de azúcar, confeti de colores, purpurinas, gomitas, etc.

3 recetas para hacer cupcakes fáciles

 

Receta para hacer cupcakes de vainilla

Ingredientes

  • Para el bizcocho vamos a utilizar 120 gramos de mantequilla
  • 220 gramos de azúcar blanco
  • 3 huevos
  • 200 gramos de harina
  • 1 ½ cucharadita de polvo para hornear
  • 120 mililitros de leche
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación

Precalentamos el horno a 180 ºC.

Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integren y la mezcla se aclare. Vamos añadiendo los huevos uno a uno. No añadimos el siguiente huevo hasta que esté bien incorporada la masa.

Después, echamos la mitad de la harina a la mezcla, integrando bien los ingredientes para que se mezclen completamente. Si se prefiere, puede usarse un batidor a velocidad baja. Luego agregamos la leche con la esencia de vainilla disuelta y volvemos a batir. Agregamos la otra mitad de la harina hasta obtener una mezcla homogénea. Luego repartimos la mezcla en los capacillos llenándolos hasta 2/3 de su capacidad.

Horneamos de 20 a 25 minutos, todo depende del horno que tengamos en casa, ya que todos los hornos son diferentes. Introducimos un palillo en uno de los cupcakes y, cuando al sacarlo salga limpio, sabremos que están listos. Los sacamos del horno, los dejamos enfriar 5 minutos en el molde y luego los pasamos a una rejilla hasta que se enfríen totalmente.

Finalmente, cuando estén bien fríos, procedemos a decorarlos.

Receta para hacer cupcakes de chocolate

magdalena con crema de chocolate

Ingredientes

  • Para la masa del bizcocho vamos a utilizar 115 gramos de mantequilla
  • 220 gramos de azúcar blanco
  • 3 huevos
  • 180 gramos de harina
  • 40 gramos de cacao en polvo sin azúcar o cocoa
  • 1 ½ cucharadita de polvo de hornear
  • 120 mililitros de leche
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • Para el relleno podemos utilizar sirope de chocolate

Preparación

Tan pronto tengamos nuestros ingredientes listos, precalentamos el horno a 180 ºC y empezamos a cremar la mantequilla con el azúcar hasta que ambas se integren bien y la mezcla se aclare. El azúcar debe quedar bien disuelto. Luego añadimos los huevos uno a uno, batiendo primero uno hasta que se incorpore bien a la masa y luego agregamos el siguiente. Después echamos la mitad de la harina. Si lo hacemos en batidora, esto lo hacemos a velocidad baja, hasta que se integre bien.

A continuación, agregamos la leche mezclada con la esencia de vainilla, la integramos bien a la masa y procedemos a agregar la otra mitad de la harina. Batimos a velocidad baja hasta que la mezcla sea homogénea.

Repartimos la mezcla en los capacillos y horneamos de 20 a 25 minutos. Cuando estén fríos, los abrimos con el descorazonador de manzanas, de modo que hacemos un hueco en el centro del capacillo y lo rellenamos con sirope de chocolate o una ganache de chocolate.

Para finalizar, los decoramos con una crema de mantequilla de chocolate o lo podemos decorar con una ganache de chocolate. También podemos hacer florecitas en fondant para decorarlos.

Receta para hacer cupcakes Red Velvet

cupcake terciopelo rojo

Ingredientes

  • 60 mililitros de aceite de oliva
  • 160 gramos de azúcar blanco
  • 1 huevo
  • 1 cucharada rasa de cacao sin azúcar o cocoa
  • 1 ½ cucharadita de colorante rojo
  • 1 ½ cucharadita de esencia de vainilla
  • 125 mililitros de leche
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 150 gramos de harina
  • ½ cucharadita de bicarbonato de soda
  • 1 cucharadita de vinagre blanco

Preparación

Seguimos el mismo procedimiento: precalentamos el horno a 180ºC y ponemos los capacillos en los moldes. Ponemos la leche en un vaso, añadimos el zumo de limón y dejamos reposar entre 5-10 minutos. Seguidamente, en un bowl batimos el azúcar con el aceite hasta que estén integrados; sin dejar de batir, añadimos el huevo y el extracto de vainilla. En otro bowl tamizamos la harina con el cacao batiendo a velocidad baja.

Añadimos la harina con cacao a la mezcla anterior alternándola con la leche. Después en un vaso disolvemos el vinagre con el bicarbonato de soda y cuando burbujee lo echamos en la mezcla anterior. Cuando la masa sea homogénea, agregamos el colorante rojo. Así podemos ajustar la cantidad necesaria para obtener la intensidad deseada.

Repartimos la mezcla en los capacillos y horneamos durante 20 minutos.

Los sacamos del horno y los dejamos enfriar.

Para su decoración, preparamos una crema de queso y decoramos los cupcakes con la manga pastelera una vez estén frios. Para finalizar, podemos terminar la decoración con miguitas de la misma masa espolvoreadas por encima.

 

Decorando nuestros cupcakes

Para decorar cupcakes usamos la manga pastelera con una crema de mantequilla o crema chantilly, colocamos la manga en posición vertical y empezamos desde el centro del cupcake girando en el sentido de las manecillas del reloj. De esta forma obtenemos una rosa perfecta.

La batidora es un elemento indispensable para hacer las cremas porqué todas estas masas las podemos hacer con la mano o un batidor sino tenemos la batidora.

[Tweet “La batidora es un elemento indispensable para hacer las cremas de cupcakes”]

cupcake decorate

Crema de queso

Ideal para decorar los cupcakes de terciopelo rojo o para cualquier otra decoración. Pero para este tipo de cupcakes es la ideal.

Ingredientes

  • 120 gramos de mantequilla
  • 300 gramos de azúcar glass o en polvo
  • 150 gramos de queso cremoso o de untar que no sea light
  • 1 cucharada de leche

 

Tamizamos el azúcar y los batimos con la mantequilla a velocidad máxima hasta que se integre y con la leche también. Añadimos el queso que debe estar frio y seguimos batiendo. Primero a velocidad baja y luego vamos aumentando la velocidad hasta que la mezcla sea homogénea y cremosa. Cuanto más batimos la crema mayor consistencia tendrá ésta, la cual ha de conservarse en el frío.

[Tweet “Cuanto más batimos la crema mayor consistencia tendrá ésta.”]

Crema de mantequilla básica

  • 250 gramos de mantequilla
  • 325 grs de azúcar en polvo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 a 3 cucharadas de leche
  • Colorante al gusto

Tamizamos el azúcar y lo colocamos en un bowl junto con la mantequilla, la esencia de vainilla y la leche. Cubrimos el bowl (para que el azúcar no salpique por todas partes) y batimos a velocidad baja 1 minuto, después subimos la velocidad y batimos al menos otros 5 minutos a velocidad media alta. La crema de mantequilla se volverá casi blanca y su estructura pasará a ser muy cremosa.

Para teñirlo utilizamos los colorantes líquidos, en pasta o en gel de acuerdo a nuestro gusto.

 

Ganache de chocolate

Se puede preparar con cobertura de chocolate de leche o con chocolate semiamargo.

Ingredientes

  • 100 gramos de chocolate semiamargo o chocolate de leche
  • 100 gramos de crema de leche

En una olla o tazón llevamos la crema de leche al fuego y cuando empiece a hervir la bajamos y le agregamos el chocolate previamente picado. Entre mas fino lo piquemos, mas rápido se va a integrar.

Lo dejamos unos minutos para que se empiece a derretir y luego con un batidor empezamos a mezclarlo. Podemos usar un batidor de mano o con la batidora hasta que obtenga la consistencia deseada.

Con esta ganache podemos rellenar los cupcakes de chocolate y para decorar hay que dejarla enfriar o inclusive llevarla a la nevera para que tenga mayor consistencia.

Los cupcakes los podemos rellenar de la crema de arequipe. Por lo menos los cupcakes de vainilla se pueden rellenar de crema de arequipe, de una salsa de caramelo, de una confitura de cualquier fruta que tengamos piña, mora, fresas y se decora con fondant o con cualquiera de las cremas que hemos dado anteriormente.

Recomendaciones finales

  • Receta para 12 cupcakes o 48 minicupcakes
  • Mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
  • Huevos AA (50-60 gramos)
  • Polvo para hornear
  • Harina pastelera sin leudante
  • Precalentar horno a 180 ºC
  • Los capacillos o cápsulas se llenan a 2/3 de su capacidad
  • Enfriarlos 5 minutos en el molde y luego sobre una rejilla se acaben de enfriar.
  • Se comprueba su cocción con un palillo que al introducirlo deberá salir limpio
  • No abrir antes de 15 minutos de cocción el horno. Porqué se pueden hundir las masas
  • Se pueden conservar a temperatura ambiente en un recipiente hermético. Se refrigerarán los que tienen nata o queso en su crema o relleno.

 

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